南安普敦布莱顿:美媒 中企改變全球生物科技產業

布莱顿邓克 www.svvxds.com.cn 美國《財富》雜志10月8日刊登題為《中國正如何改變生物科技產業》的文章,全文內容如下:

布拉德·隆卡是專門從事癌癥免疫療法業務的生物技術投資者,他為抗癌藥企開辦了一個基于美國的指數基金,近來又推出專注于中國的類似基金?!恫聘弧酚胨箍艘懷〖湮說畝曰?。

筆者希望強調其中尤其有趣的部分:正在不斷演進的中國生物科技產業,特別是在已成為癌癥療法創新溫床的生物醫藥領域。隆卡認為,中國的藥品監督管理部門正嘗試復制美國管理部門的做法。他指的是,去年全球約一半的最大規模生物醫藥首次公開募股(IPO)發生在中國。這代表著中國(的醫藥行業)正發生重大轉變。

在美國的最暢銷藥品中,品牌生物藥品占比近80%。相比之下,中國一直更專注于仿制藥市場。但這種狀況正在改變。中國希望從成為單純的(藥品)制造國轉變為真正的(藥品)創新者。

中國政府正努力通過一系列政策轉變使這種希望成為現實,包括實行與別國(包括美國)一致的嚴格的藥品開發標準、實施新政策、徹底改革股市規則以便為初創藥企融資等措施。這些舉措到底會在多大程度上奏效呢?比如中國企業“藥明生物”——其技術平臺正幫助生產令人難以置信的全球12%的生物醫藥,正向歐美市場大舉進軍。

若中國(醫藥)企業的產品通過有關檢驗并抵達美國市場,很可能將在定價方面暗中削弱美企。倘若這真是未來的潮流,美國藥企可要當心了。