在布莱顿的大学:港媒 “孤狼式”旅游正獲中國年輕人青睞

布莱顿邓克 www.svvxds.com.cn 香港“亞洲時報”在線10月8日刊登題為《“孤狼式”旅游更受中國年輕人歡迎》的文章,全文內容如下:

不斷變化的興趣和生活方式,使中國年輕人在跟家人討論度假地點時越來越難達成共識。于是,他們中很多人寧愿獨自去大城市、有山水湖泊或戶外極限運動的地方游玩。

在剛剛過去的國慶黃金周假期,報名參團旅游的中國人同比猛增56%——其中有更多單身女性。他們如今是繼家庭旅游之后的第二大旅游人群。遠足時,潛水、露營、徒步、騎行是最受中國單身游客喜愛的項目。

目前中國單身人士超過2.4億,比俄羅斯和英國的人口總和還要多。近年來,更多中國年輕人選擇單身或相對較晚結婚。中國有近8000萬單身成年人獨自生活。專家說,這一龐大群體促進了單身經濟繁榮發展。

中國單身人數巨大,這一趨勢毫無疑問也給旅游業帶來影響。“從制訂計劃到預訂賓館,結伴旅游相當漫長、復雜,如今更多中國年輕人認為獨自旅行更自由、更好玩”,弗若斯特沙利文咨詢公司的負責人尼爾·王說,“他們獨自旅游時,不需要考慮同伴的需求,可根據自己的喜好選擇目的地并規劃行程。”但獨自旅游前應考慮安全、孤獨感、拍照等因素,王說:“獨自旅游需要有豐富的經驗和自衛招數。”

鑒于中國單身人士的旅游需求不斷增長以及這個群體旺盛的消費力,大多數旅行社非?;隊?。據中國一家大型旅行社統計,截至9月份,跟團游的單身人數同比猛增40%。但業內人士說,與跟團旅游相比,更多單身者寧愿選擇獨自出游,因為可根據自己的喜好隨意調整計劃。