英超布莱顿对加的夫城:美媒 中國正在贏得衛生保健戰

布莱顿邓克 www.svvxds.com.cn 美國全國公共廣播電臺網站10月5日報道,中國對衛生保健改革投入數以十億計的美元已經十年了,中國在一些首要的公共衛生挑戰方面——包括醫療保險覆蓋以及降低兒童死亡率——取得了驚人的進展。全文報道如下:

據英國《柳葉刀》周刊9月28日以中國為主題的特刊顯示,在收集到的9份同行評審的研究、評論、社論以及文獻綜述中,來自北京、中國其他地區以及美國和德國的研究人員發現,中國在降低其逾13億人口的傳染病發病率方面取得進展,比如腹瀉和呼吸系統疾病。他們還發現,中國將基本醫療保險覆蓋的人口比例大幅提高到95%以上。

但這些文件也表明,在通過鼓勵健康生活方式和污染防治來幫助人們避免癌癥以及像心臟病、糖尿病這樣的慢性病方面,中國還有很長的路要走。

美國華盛頓大學衛生統計評估研究所所長克里斯托弗·默里說,中國在挽救兒童生命方面做得很好。

他說:“在以歷史上最快速度減少兒童死亡率方面,中國取得了驚人的成果。在過去的20年里,中國5歲以下兒童的死亡率每年減少9%。這是非同尋常的。”默里是《柳葉刀》周刊以中國為主題的文章的一名作者,文章研究了自1990年以來在中國的疾病和死亡的原因。

默里說,早在上世紀80年代,大量降低傳染病發病率的舉措就已經開始在中國實施。自2008年開始,中國官員為這些舉措增加了大量資金。

此外,他們關注旨在挽救母親和兒童生命的項目。默里說:“他們在關注降低母嬰死亡率方面經過了深思熟慮。”

根據《柳葉刀》周刊對死亡和疾病原因的研究顯示,在1990年,腹瀉在每十萬人的死亡人數排名中排在第20位,而它在2017年下降至第78位。

美國疾病控制和預防中心的數據顯示,在全球范圍內,腹瀉是5歲以下兒童的第二大死因——每天造成超過2000名兒童死亡。

報道表示,讓人們能夠享受一定程度的醫療保險,以及應對傳染病是中國令人印象深刻的成就。但在幫助民眾避免癌癥、心臟病、中風、肥胖以及糖尿病方面,中國還有很長的路要走。這些慢性病通常與生活方式的選擇有關。