8月19布莱顿对曼联:美媒 特朗普為何贏不了對華貿易戰

布莱顿邓克 www.svvxds.com.cn 美國商業內幕網9月8日刊登題為“大家都忘了為何特朗普贏不了對華貿易戰”的文章,全文內容如下:

美國股市下跌、經濟減速,還有報道稱,由于對華貿易戰,美企可能砍掉10488個工作崗位。特朗普的貿易戰是一場贏不了的戰爭。

事實上,從一開始特朗普發動的貿易戰目標就彼此矛盾。這令他的政府不可能談成被視為美國市場勝利的協議。而且在整個進程中,自始至終特朗普那種互相矛盾的要求和蠻橫策略,把北京置于不可能讓步的境地。

起初,這場貿易戰的目標是使中國市場變得對美國企業更加公平。這點很容易被忘記。但同時,特朗普又總是惦記著貿易逆差——要讓中國更多購買美國商品。這在過去和現在,都是毫無意義的。在錯綜復雜的經濟體之間,雙邊貿易逆差根本就不重要。

美國貿易代表萊特希澤想要的改變,將使中國變成更自由的市場經濟,就像美國一樣。而特朗普明確想要強迫中國從某個地方購買商品。前者是資本主義的,后者則是特朗普式的民粹民族主義。兩者不可調和??諢仿〈笱У木醚Ъ依?middot;布蘭斯提特表示:“短期內減少雙邊貿易逆差的方式很多,但那樣做本質上是扭曲市場。”

在時斷時續的貿易談判中,上述兩個互相矛盾的目標一再產生問題?;叵肴ツ?2月:特朗普加大關稅,中國承諾購買美國大豆,雙方暫時休戰,后來談判又破裂,因為中方拒絕接受美方互相矛盾的要求。

布蘭斯提特還表示:“原來特朗普(與中國達成貿易協議前)總是圍繞確定規則及接受市場結果。”如今卻變成了要兜售東西。若萊特希澤的目標——改變規則,讓中國對美國企業開放——實現了,那特朗普的核心民族主義目標——迫使公司搬回美國本土——就可能受損。

花旗集團分析師認為,哪怕中國能購買足夠多的美國商品以縮小貿易逆差,美國也沒足夠多的東西賣給中國,除非打亂與其他伙伴的貿易或改變美國國內生產。短期而言,美國能夠增加對中國的大豆以及肉類供應。但要像美方提的方案那樣,6年對華增加1.2萬億美元出口——包括能源、機械和科技產品,就需要對貿易伙伴大調整,以及美國國內產品的生產重組。”

花旗集團的研究人員還發現,在食品、汽車、半導體和航空航天領域,美國的產能處于或接近于充分利用,無法再生產更多東西。而在能源和家禽業方面,美國的東西也不夠,滿足不了中國的需求。(作者萊恩特·洛佩茲,喬恒譯)