布莱顿与南安普顿赛前分析:美媒 中國全面創新時代正在展開 不再模仿美國

布莱顿邓克 www.svvxds.com.cn 全球創新問題專家麗貝卡·范寧9月8日在美國《福布斯》雙周刊網站發文稱,一個中國全面創新的新時代正在展開。現將文章內容摘編如下:

我在巡回簽售會上總是被問到一個問題,而我的回答是:不,我的新書《中國的科技巨擘》并不是我的第一本書《硅谷巨龍》的更新本。

《硅谷巨龍》是有關中國第一代互聯網企業家的——百度公司的創始人李彥宏、電子商務領域的阿里巴巴創始人馬云以及游戲和信息領域的騰訊公司創始人馬化騰。我的書隨后講述了中國科技初創企業的開始以及它們是如何誕生的,他們在美國最好的學校和公司接受教育和職業培訓后,回到中國主要是復制硅谷的許多優秀創意。我是最早報道中國創業熱潮的美國記者之一。那本書非常具有前瞻性,我所描述的大多數當時籍籍無名的公司后來都取得了巨大成功。

那時,沒有人認為中國能創建一個平行的硅谷,一個“硅谷巨龍”式市場。硅谷投資者對中國可能成為競爭對手的觀點曾經大力否認。

現在,這個概念很容易被接受。如今,硅谷資深投資人、技術專家和華盛頓的決策者都認為,中國是美國在技術領域繼續保持全球主導地位的明顯對手。

《中國的科技巨擘》則研究了中國興起的一個全面創新的新時代,后者由一系列經濟因素共同推動。風險投資在中國的規模已經擴大到幾乎與美國市場相當。來自中國的專利申請已增至占世界總量的22%,而中國電信巨頭華為公司的專利申請量為世界第一。阿里巴巴和騰訊位列市值最高的10家公司之列。中國的研發支出正在迅速趕上美國。中國已經在學術論文和速度最快的超級計算機方面處于世界領先地位。中國企業家有著每周工作6天每天從早9點到晚9點的工作習慣,這讓美國企業家看起來散漫而懈怠。

現在中國不再模仿美國了——而是恰恰相反。“臉書”網站在私人群組信息中模仿微信的運營方式,并模仿每段15秒的視頻應用程序抖音。亞馬遜在電子零售方面模仿阿里巴巴。在共享單車方面,“酸橙”共享單車公司追隨中國最初的摩拜和ofo品牌模式的腳步。

最初的“中國三駕馬車”已經拓展到涵蓋金融、交通、醫療等諸多經濟領域的新技術領域。與美國的“臉書”、亞馬遜、蘋果、奈飛和谷歌相比,百度、阿里巴巴和騰訊更加多樣化,也更有進取心。這3家公司20年來已經發展成公開上市的技術巨頭,擁有數億的用戶。他們的創始人都賺了大錢,在福布斯億萬富豪排行榜上名列前茅。他們已經成為中國的英雄,激勵著本國下一代。

《中國的科技巨擘》向外界展示了一個后來居上的游戲規則改變者群體。本書分析了當今中國最重要的技術領域——人工智能、電動汽車、金融科技、共享經濟、人臉識別、無人機、按需送貨等。

可以百分之百地斷定,中國有在未來10年內擁有大部分技術主導經濟的總體規劃。它正在所有這些重要的技術領域取得進展,而且也沒有忽視半導體等核心領域,它在這些領域也在向前推進。中國還力爭在第五代移動通信領域領先,近年來在通信基站和無線基礎設施方面的投入遠遠超過美國。

我的新書名還凸顯了源于中國的新商業模式:多功能超級應用軟件、移動支付、實時直播中購買虛擬商品、人工智能新聞和視頻信息、社交媒體上的小店等等。

隨著美國和中國作為技術對手,美國繼續保持全球主導地位將面臨許多挑戰。與其采取防御性戰術,美國重新審視自身實力并予以加強才是明智做法。