布莱顿大学排名:德媒 中國家庭的“教育戰爭”早且花費大

布莱顿邓克 www.svvxds.com.cn 德國《時代周報》9月10日文章,原題:孩子們必須至少飛向月球  教育在中國具有巨大的意義:中產家庭會盡一切努力讓下一代接受最好的教育。這既是一種古老傳統,也是經濟體系下生存壓力的產物。報道如下:

許多人認為,中國的學校系統可能是學生表現出色的主要原因。但其實每個中國家庭都知道:父母的努力對子女的成功至關重要。

中產家庭父母是如何自我犧牲的? 根據2018年中國新中產白皮書的數據,2017年年收入65萬元人民幣的家庭平均花費13%的收入來撫養子女。93%的人打算將子女送到國外學習,這在很多情況下會花費家庭幾年的收入。英國《金融時報》的另一項研究中,“中產家庭”的年收入為12萬元。其中約有20%的父母為撫養子女換過工作或完全放棄工作。31%至35%在擁有良好學校的學區購買了昂貴住房。

中國家庭的“教育戰爭”從胎教就開始。許多家庭的教育戰略就是把孩子培養為“神童”。例如上海的一些幼兒園畢業生已學會了2000個漢字,會說法語和英語。

中產家庭子女教育的長期目標是將孩子送到150所頂尖大學中。這意味著:花費大量金錢、精力,動員所有親戚在內的社交網絡。對于歐洲的學校,中國人則認為“太松了”。