布莱顿对卡迪夫城:美媒 中非直飛航班上的三類人

布莱顿邓克 www.svvxds.com.cn 美國石英財經網9月10日文章,原題:為什么中國人去非洲,非洲人去中國  過去10年間,非洲與中國之間的直飛航班猛增600%。現如今,這些滿載的航班不僅有尋求財富的工人和商人,還有為了休閑和求知的短期游客和留學生。報道如下:

有些是為了錢。在“走出去”政策引導下,中國國有企業員工以及投資流向非洲。中國官方記錄顯示,2017年,非洲有大約20萬中國建筑工人、工程師、翻譯、企業高管。一些工人在與國企的勞務合同到期后選擇留下來,開始自己創業?!噸泄牡詼櫬舐劍喊僂蛞潑袢綰臥詵侵藿⑿碌酃芬皇樽髡?、美國記者霍華德·弗倫奇估計,在非洲的中國工人可能多達200萬。

非洲人也前往中國賺錢。他們有些是到中國做生意的貿易商和企業家,把中國商品出口到本國和本地區,也有些是小企業主和時裝模特。

有些為了休閑??梢運?,商務旅行者啟動了對非中之間更便捷航空旅行的需求,但今天的航班越來越多地服務于游客。過去10年,中國出境游人數增加了兩倍。中國旅游研究院2018年的一份報告稱,中國游客平均花費1683美元進行為期一周的旅行。他們的主要旅游目的地包括埃及的開羅、毛里求斯的路易港和摩洛哥的卡薩布蘭卡等。

為吸引游客,摩洛哥2016年起對中國國民實施免簽,最長可停留90天。中國赴摩洛哥旅游人數從當年的4.3萬人次增加到次年的10.7萬人次。突尼斯2017年也對中國游客采取了相同的簽證政策,中國游客此后增加了兩倍。就在上周,塞拉利昂宣布對中國在內的一些國家實行新的落地簽證政策,成為第28個對中國游客實行免簽或落地簽的非洲國家。

不過,盡管游客數量迅速增加,非洲仍然不是中國游客的熱門目的地。2017年的1.3億人次中國出境游客中,只有0.62%去了非洲國家。

有些為了求學。非洲人也越來越多前往中國。2018年,他們占訪華外國游客總數的2.2%,高于2009年的1.8%。今天,在中國的非洲人比以往任何時候都要多。

對于非洲學生來說,中國是僅次于法國的第二大留學目的地。2018年有8.1萬名非洲留學生到中國學習。

非洲學生到中國留學的原因不一而足。有的是為了實惠的教育,哪怕沒有任何資助,有的是為了有機會建立商業聯系,還有的是為了學習這個崛起中的全球大國的語言。