布莱顿大学qs:俄媒 俄中親密協作可冷卻美發熱頭腦

布莱顿邓克 www.svvxds.com.cn 《俄羅斯報》5月30日文章,原題:一起走向新世界  5月29日在莫斯科舉行的“俄羅斯與中國:新時代的合作”中俄智庫高端論壇上,專家呼吁兩國聯合應對華盛頓的攻擊并承擔起全球責任。報道如下:

俄前駐美大使謝爾蓋·基斯利亞克說,美國正實施非常激進的政經路線。但這并非俄中加強合作的驅動力。俄中走近有更多更重要的理由?!度蛘沃械畝礪匏埂吩又局鞅嚳訊嘍?middot;盧基揚諾夫表示,“從某種意義上說,美國的行為促使我們聯合行動,但這并不意味著俄中開始尋求聯合反擊美國的措施。中國與美國有自己的關系前景,經濟上長期相互依存。而俄美關系主要在軍事地緣政治和戰略上。”俄副總理馬克西姆·阿基莫夫表示,加強與中國的伙伴關系是俄外交政策的優先事項和長期路線。中方官員則表示,中俄友誼不會被破壞,因為它不是紙做的,不是磚做的,而是用堅固鋼材制成的。

俄羅斯“今日經濟”網5月31日文章,原題:中俄制定聯合回擊美國經濟恐怖主義的措施  俄羅斯戰略研究所專家維亞切斯拉夫·霍洛德科說,美國施壓正推動中國與包括俄羅斯在內的戰略伙伴進一步接近,就像2014年美國對俄制裁、莫斯科轉向東方一樣。報道如下:

只需看看俄中高層接觸,就會清楚雙方在各種場合的互動程度?;袈宓驢撲?,過去幾個月里兩國領導人數次會面,未來還準備舉行若干次會晤。例如,習主席將對俄羅斯進行國事訪問并出席圣彼得堡國際經濟論壇,6月兩國領導人將出席上合組織峰會,當月雙方還要在G20峰會上見面。

在貿易沖突問題上,中俄有著共同立場和利益,都準備承受任何形式的外部壓力和挑戰?;袈宓驢撲?,俄中高層密切接觸表明兩國正緊密合作,為最壞情況做準備。美國實施經濟恐怖主義,所有國際關系參與者都能看到。這些都證明美國人在國際舞臺上的侵略性和粗暴行為?;袈宓驢葡嘈?,“中俄是聯合國安理會常任理事國,也是最親密的戰略伙伴。兩國采取聯合行動能夠讓美國人發熱的頭腦冷卻下來。”