布莱顿主客场球衣:英媒 壓力山大,中國男性禿頂提前20年

布莱顿邓克 www.svvxds.com.cn 英國《泰晤士報》5月31日文章,原題:禿頂現實:壓力較大導致中國人過早脫發  研究人員表示,由于壓力較大、睡眠不足和飲食不規律,如今中國人在比較年輕時就開始禿頂了。中國健康促進與教育協會調查發現,由于在生活成本日漸上升之際拼命想找到高收入工作,如今中國男性比前幾代人禿頂的年紀提前了20年。該協會估計,目前約有2.5億中國人正在過早脫發或禿頂,其中近3/4是二三十歲的年輕人。這種現象在以長時間工作著稱的IT業尤為普遍。報道如下:

一些學生也因脫發而苦惱。針對中國643所大學的調查發現,半數以上受訪者表示頭發已變稀疏。深圳醫生譚文勇(音)說,他接診的大部分尋求治療脫發的患者都是包括學生在內的年輕人。

禿頂大多與遺傳有關,但中國專家說壓力和不良飲食等正使創紀錄的中國年輕人遭到影響。上述調查顯示,在媒體和金融從業人員中發際線后移的風險相對更高。而且受教育程度越高,頭發變稀的可能性越大。很多大學生表示,心理壓力、失眠和飲食不規律是導致他們脫發的主因。“作業太多,我常忙到凌晨兩三點”,一名就讀師范院校的學生說,“從上大學起脫發就成為嚴重問題。”

一些謝頂的中國人或許會用“聰明絕頂”來安慰自己,但更多人正求助于號稱能刺激頭發生長的洗發液和乳膏等,甚至接受植發。中國國家衛健委預計,未來10年中國毛發健康產業將以每年260%的速度增長。

去年一季度京東電商平臺上刺激頭發生長的洗發水銷量翻番。電動按摩梳子、促進頭發生長的草藥、假發、發片等用品都躋身淘寶最暢銷的40種商品行列。中國接受頭發移植的人也越來越多,此類診所在暑假和寒假期間生意尤其紅火。