布莱顿足球队好不好:我不生氣

布莱顿邓克 www.svvxds.com.cn 核心提示: 我不生氣 關于過去 計較,或者不計較 不過都是聊齋一笑 關于現在 計較,或者不計較 依舊還是半夜雞叫 我們過多與人在一起 過多在乎今人與古人 過多在乎別人的看法與自己的 活法——不如一只蝸牛 雨后,從這棵草爬到那棵草 根本不在乎英國拋棄歐盟 有時,從山頂眺望大海日落 感覺...

我不生氣

 

關于過去

計較,或者不計較

不過都是聊齋一笑

關于現在

計較,或者不計較

依舊還是半夜雞叫

 

我們過多與人在一起

過多在乎今人與古人

過多在乎別人的看法與自己的

活法——不如一只蝸牛

雨后,從這棵草爬到那棵草

根本不在乎英國拋棄歐盟

 

有時,從山頂眺望大海日落

感覺人生不過一朵浪花

計較什么呢

如果你不是有福的人

計較之后,會喜氣盈門嗎

——未來,更加不用計較

 

不要過多盯著血腥的新聞

故鄉沉默的海

暗藏復興的力量

流年不利,我不生氣

故鄉也會好起來的

雖然,我不回去

(詩/吳再)

詩人簡介

微信圖片_20190924150229

微信圖片_20190924150237

窈窕淑女,君子好逑

火炬

我得承認,作為一個詩人,吳再一直想要一份刺目的愛,一個刺目的愛人,一個刺目的南方,當年,他越過瓊州海峽來到廣東,就是為尋找一份刺目的生活。結果,卻是漫長的平淡主宰著生活。如果不是寫作,我覺得吳再會成為一個丟失詞語的人,成為一個無語者,成為一個郁悶的啞巴。

讀吳再的詩,你會忘了他是一家跨國媒體的總裁兼總編輯,常?;嵋暈詮勰σ環泄剿?,時而工筆精繪,時而寫意飛翔。他以文字映射一個個畫面,便有了意味,詩就成了“有意味的詩”。個性化的畫面感,營建了個性化的情境,繼而形成富有哲理的意境,詩意自然蕩漾開來。

有一種好的詩人、優秀的詩人,常常藝術地掌控情緒,在尋常中隱伏深意。這樣的詩人,需要我們去領悟;他們的詩作,需要我們身心的參與?;瘓浠八?,這樣的詩人為我們提供了某種場景或情境,在向我們訴說,又在考驗我們參與的真誠和閱讀的感受力。窈窕淑女,都在吳再的詩里;君子好逑,也在吳再的詩里。

這樣的詩人,真如一位參透人間的智者。坐在某個角落或如常人般走過我們身邊,話并不多,也有牢騷,初聽也無特別之深奧,只覺得隱隱有妙處。

我以為,吳再差不多就是這樣的詩人。

微信圖片_20190924150243

微信圖片_20190924150246

附注:在家里、在路上、在旅行中、在會議中、在訪問途中,吳再隨時隨地都會記錄他的靈感和思想閃光點作為寫詩素材。時至今日,剛過半百的吳再已創作了幾千首舊體詩詞,幾千首24行詩,幾千首智慧詩,但在已出版的《送您一座詩歌島》《智慧如詩》《脫掉時間的囚衣》《一個人的詩經》等4本詩集中,苛刻的他卻只遴選出一部分放入其中。“對于讀我詩歌買我詩集的讀者,我很感恩。希望可以讓他們讀到最好的作品。”連著名詩人易行老先生都直呼吳再的詩“太震撼”。